Задонский рождество-богородицкий мужской монастырь

Рукодельная лепта

11 Января 2018
Q9f9-pVrwdg.jpg

Мастерская-студия «Конкордия» при молодежном отделе Волгоградской епархии начала работать три года назад и создавалась с благой целью: все «рукоделки», созданные мастерицами на занятиях, реализуются на православной ярмарке, а вырученные деньги идут в помощь областному клиническому хоспису и волгоградскому интернату для престарелых и инвалидов. Занятия рукодельниц проходят еженедельно в стенах Свято-Духова монастыря Волгограда.

 

Все начиналось с русской куклы

Первыми уроками в «Конкордии» были мастер-классы по изготовлению русской народной игрушки, которые сразу привлекли внимание многих неравнодушных к рукоделию.

Mds1d6-ib1k.jpg

Как и в самом начале, сегодня занятия посещают в основном домохозяйки, иногда вместе с детьми, но бывают и исключения в лице представителей сильного пола.

gjB1xxxLAR4.jpg

Сегодня среди направлений работы студии – такой популярный в последнее время вид декоративно-прикладного искусства, как декупаж; не менее успешный свит-дизайн, позволяющий воплощать самые разные идеи – от классических букетов из конфет, до сладких рождественских елок; занятия с текстильными материалами – нанесение набивного рисунка на ткань, из которой потом шьют авторские сумки и игрушки; валяние из войлока, успешно применяемое для создании осликов и барашков из рождественского вертепа.  В планах – освоение техник скрапбукинга и лоскутного шитья или пэчворка.

FA4fl_TL45E.jpg

– Мы работаем с натуральными материалами: лен, хлопок, шерсть, – рассказывает ведущая мастерской-студии «Конкордия» Екатерина Шемякова, – плюс частичка души автора придает каждой поделке свой неповторимый характер. Хочется верить, что тепло, с которым создаются наши работы, в конечном итоге поддержит людей, очень нуждающихся в конкретной помощи и заботе.

06rLE027eug.jpg

Ярмарки поделок от студии «Конкордия» устраиваются дважды в год в рамках выставки «Царицын Православный – Хвали имя Господне!».

 

Мамины помощницы

Детское отделение при мастерской-студии «Конкордия» действует с этого года. В отличие от взрослых мастериц, подрастающие не создают поделок для благотворительных ярмарок. В основном, это полезные мелочи из разряда прихваток и игольниц на радость мамам и бабушкам. В программе: несложный декупаж, ручная набивка ткани, шитье, другие виды современного и классического рукоделия.

A2eq9rmejuQ.jpg

Предусмотрены занятия по музыке и живописи. Дети учат христианские песни, знакомятся с традиционными русскими промысловым росписями, такими как гжель, хохлома, мезень.

4zgcku6MSN0.jpg

В перспективе у «Конкордии» – «семейные» мастер-классы: занятия планируется проводить параллельно для мам и детей в соседних аудиториях.

 

Посильная «Лепта»

Со временем у постоянных участников «Конкордии» возникла потребность не только помогать материально, но и навещать пациентов хосписа и интерната. Как сами они шутят, «в основном это были те, у кого руки не слишком приспособлены для поделок». Так на творческой почве «Конкордии» проросло волонтерское объединение «Лепта». Сегодня в его рядах – порядка пятнадцати человек, несколько раз в месяц с импровизированными концертами они посещают областной клинический хоспис в Советском районе и интернат для престарелых людей и инвалидов в центре Волгограда.

В сопровождении скрипки и гитары в больничных палатах, фойе, а иногда в столовой звучат песни военных лет, хиты советской эпохи, русские романсы и детские песенки. Стараясь порадовать аудиторию, лептовцы всегда готовятся к очередному выступлению с учетом пожеланий пациентов.

R02wOviCF2o-768x513.jpg

Поводом к встрече иногда бывает чей-то день рождения, но чаще – просто желание подарить бескорыстную радость, духовно поддержать одиноких и тяжело больных людей. Пациенты, среди которых есть не только пожилые люди, но и дети с ограниченными возможностями, признаются, что очень ждут встреч с лептовцами. Как говорят сами волонтеры, «во время этих визитов приобретаешь несравнимо больше, чем отдаешь».

 

Католический Дед Мороз

Творческий лидер «Лепты» – музыкант, байкер с многолетним стажем  и артист волгоградского православного театра «Благодатное небо» Андрей Маламан. Он присоединился к добровольцам из объединения «Лепта» около двух лет назад. Среди волонтеров – студенты медуниверситета, политеха, мастера творческой студии «Конкордия», сотрудники молодежного отдела Волгоградской епархии, – люди разных возрастов и профессий. Новые добровольцы присоединяются стихийно, о деятельности «Лепты» узнают от знакомых и из соцсетей. В учреждения социального обслуживания выезжают стабильно два-три раза в месяц.

Сейчас пора рождественских и новогодних поздравлений. Как это происходит? Вот, например, как в прошлом год прошел визит  в Городищенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних: лептовцы пели с детьми под аккомпанемент гитары Андрея Маламана, мастерили украшения для елки, врач-стоматолог Саша Тимошенко напомнил ребятам, как правильно чистить зубы.

IMG_3288-3-768x478.jpg

– А у вас борода настоящая? — теребят мальчишки из приюта белоснежную бороду Андрея, пока он зачехляет гитару. Для них он самый натуральный Дед Мороз, хоть и без костюма: видный, с кипельно-белой бородой, седой шевелюрой и добрыми голубыми глазами. И тянутся к нему дети, интуитивно отвечая взаимностью на искреннее внимание – дорогой подарок, который порой неожиданно получаешь от незнакомых, когда его так не хватает от самых близких…

В приюте находится около двадцати детей, их родители остались без крова, постоянного дохода, проходят процедуру лишения родительских прав или испытывают другие затруднения. В центре временно проживают дети из неполных, неблагополучных и самых обычных семей Волгоградской области и соседних регионов. Для решения проблем взрослым дают от трех до шести месяцев; если условия жизни наладить за это время не удается, ребятам подбирают приемную семью или отправляют их в детский дом. По статистике, которую ведут в центре, большая часть подопечных возвращается в родные семьи.

– Дети – очень отзывчивые, с ними легко; с пожилыми людьми, которые уже стоят на пороге смерти, гораздо тяжелее общаться, – делится опытом работы в «Лепте» методист епархиального молодежного отдела Мария Карчагина. – Детские стационары волонтерские организации традиционно посещают чаще, старикам же помогают намного реже, хотя они не меньше нуждаются во внимании. Мы стараемся заполнить эту нишу. И в какой-то момент мы почувствовали, что нужны там, что есть обратная реакция. Среди пожилых много людей унывающих, но есть и такие, у которых глаза светятся, в них читается благодарность, и это очень вдохновляет.

Андрей Маламан начал посещать местные дома инвалидов и престарелых, хоспис и онкоцентр задолго до встречи с единомышленниками.

IMG_3395-2-768x593.jpg

– Это потребность у меня как у христианина, – говорит он. – В какой-то момент захотелось посвятить свою жизнь тому, чтобы христиане не превозносились друг над другом, а узнавали друг в друге Христа…

По вероисповеданию Андрей  католик, но это вовсе не мешает делать общее дело с православными. «Работается с православными хорошо, мы о богословии не говорим, а говорим о делах, которые с помощью веры во Христа реализуются», – отмечает волонтер, убежденный, что добрые дела у христиан разных исповеданий могут быть общие.

 

В основе публикации –
статьи Екатерины ЛАНДИНОЙ,
опубликованные пресс-службой Волгоградской епархии


Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru